sábado, 16 de febrero de 2013

SALSA DE CALÇOTS



Como buena tarraconina que soy, mejor dicho cerca de la tierra de los calçots, Valls, no podía faltar esta receta y ahora más que es la temporada.

INGREDIENTES:Para unas 4-6 personas, 300 gr. almendra tostada, 5 tomates maduros, 3 dientes de ajo, perejil, una guindilla seca o ñora, perejil, sal, pimienta negra, aceite de oliva, vinagre, unas hojas de menta fresca y un poco de pimentón dulce (para dar color)
Lo peor es pelar las almendras si tenéis tiempo podéis comprarlas crudas ya peladas y ponerlas en el horno que se tuesten un poco. Poner en el horno los tomates (marcarlos con un cruz, para que se hagan mejor), y los ajos sin pelar y cocer (también lo podéis hacer en el microondas pero quedan más hervidos que asados y el sabor se nota), si tenéis picadora, triturar un poco las almendras, sino tardareis más pero el resultado es el mismo.
En un  recipiente grande y hondo poner las almendras, tomates pelados y ajos pelados, sal, la guindilla, hojas de perejil, la menta, pimentón, vinagre, sal y pimienta y empezar a triturar, tendréis que ir añadiendo aceite ya que la salsa queda muy espesa, ir probando y rectificar en aceite sobre todo, pimienta, vinagre. 
Yo pongo un poco de pimentón dulce, porque los tomates ahora no tienen color.
Ya está lista.
Si la hacéis de un día para otro, seguro que tenéis que añadir más aceite.
Os aseguro un éxito total.

1 comentario: